Март 31

Холодная покупка

Халодная пакупка

Температура в торговых залах большинства магазинов, объектов общественного питания райпо 14-15 градусов тепла – это еще неплохо, если сказать, что бывает и меньше… А по санитарно-гигиенических требованиях должна быть 17-23 градуса. Холодно продавцу, покупателям некомфортно, портится товар, который продается в таких магазинах…

Дискаунтер “Родны кут” по улице 17-го Сентября (многие привычно называют его по-прежнему – “Ветеран”) – востребованная торговая точка в ляхавічан. Это один из немногих магазинов в райцентре, где в широком ассортименте продаются всевозможные сладости и, что немаловажно, дешевле, чем в других. А еще здесь ежедневно в продаже свежий хлеб. И, безусловно, приятный бонус для покупателей – внимательные и вежливые продавцы. Они стараются, чтобы здесь всегда был хороший выбор продукции, даже знают вкусы своих постоянных покупателей. Но с поздней осени до ранней весны есть в этом магазине и неприятная обстоятельство – холод. Жаль продавцов, которые в таких условиях вынужден работать, да и покупателям неуютно. До необходимых по санитарным нормам 17-23 градусов тепла недацягваецца существенно. Торговая точка питается теплом от собственного котла. Неужели никто не озабочен таким состоянием дел? Хотя он свойственен и некоторым другим магазином.

– Я уже привыкла, что в торговом зале холодно, а вот калькулятор отказывается считать – холодно и ему, – говорит продавец одного из магазинов райпо.

Холодно в “Кооператоры”, “Мебели”…

Низкая температура, соответственно – повышенная влажность. Может и хорошо некоторым видам продукции в таких условиях, но не всякому ассортимента по нраву – быстро плесень, гниль. Куда все это? Списывать или предлагать покупателю?

Радуются температуры 8-10 градусов со знаком плюс в магазине “Мебель”, ведь, говорят, бывала раньше почти минусовая. “Потеплело” после того, как в прошлом году здесь установили новые окна. Правда, много тепла забирает отсутствие тамбуров. При таком “плюсе” товар портится: не на пользу шкафу или диване находится в сырости и холоде.

Температуру плюс 9 градусов в торговом зале “Мясной лавки” зафиксировала врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Полина Левкевич во время январского мониторинга объектов торговли.

– И даже с учетом допустимо-исправительных плюс-минус 5 градусов, температура значительно ниже нормы. Аналогичные температурные показатели в магазине “Спутник”, что в Большом Городище. Руководству райпо выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений. Если в указанные сроки ситуация не исправится, будет уже административное взыскание, – отметила врач-гигиенист.

Ну а как с “погодой” на предприятиях общественного питания райпо? Собираетесь отпраздновать какую-либо личную событие или провести корпоратив в кафе “Алеся” или ресторане ”Ласточка” – одевайтесь теплее, ведь рискуете замерзнуть. В “Олесе”, которую также специалисты промониторили райЦГіЭ, в абедзенна-банкетном зале было чуть больше 10 градусов тепла, незначительно теплее в административном здании потребительского общества.

Кто в ответе за все это? Безусловно, наниматель – руководство райпо. Что предпримет по исправлению ситуации оно, профком, специалист по охране труда и другие заинтересованные службы и лица, остается загадкой.

Галина КАНЬКО.

Использована иллюстрация.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Самое важное и полезное