Май 11

Высокий старт. В партнерах Ляховичскому частной компании – известные мебельные предприятия

Высокі старт. У партнёрах Ляхавіцкай  прыватнай кампаніі –  вядомыя мэблевыя прадпрыемствы

ООО “Композитная компания” в этом году стала победителем национального конкурса “Предприниматель года”. Наши земляки среди семи лучших частных предприятий страны – по одному от каждой из областей и города Минска – в номинации “Успешный старт”.

Компания – объект нашего внимания – не потерялась на рынке, хотя и теряется в промышленной зоне Ляхович. В самых ее глубинах, на необъятном для глаза территории базы химических поставок райагросервиса. Это необъятность – продукт былых времен, других требований и, вероятно, возможностей. Отдельные из расположенных здесь стен воспринимаются вещью в себе – стоят без использования. В ряду других “прописались” арендаторы. Подведена железнодорожная ветка, думается, является ликвидным активом, длинные, складского типа строения делят, в том числе, и частные фирмы – в качестве производственных площадок.ООО “Композитная компания” одна из них. И единственная в своем роде.

Свое летоисчисление компания ведет с ноября 2013-го. Незадолго до неюбілейнай, но и нерадавой даты мы побывали на предприятии: и посмотрели, и послушали. На вопрос о сложности, встречающиеся в работе, директор компании Алексей Клявец заметил:

– Спросите лучше о “легкости”. Стартовать в бизнесе, да еще и с производственным проектом – задача непростая и недешевая. Нужен начальный капитал, который выражается не только в наличии или в умении найти определенное количество денежных знаков. Идея и настойчивость в ее материализации стоят дешевле, но оцениваются по куда более высокой шкале.

Задумка запустить производство изделий из полимерных материалов возникла в голове кого-то из тройки основателей фирмы. А может это был и плод совместного мозгового штурма Алексея Кляўца, Виктора Яфіміка и Юрия Піваша. Принципиальность не в этом, а, как подтвердилось в ходе сканирования рынке, в ее оригинальности. Исходя из чего ООО “Композитная компания” можно и нужно классифицировать как импортозамещающий проект.

Материализация началась с приобретения технологического оборудования, основу которого составляют станки-тэрмапластаўтаматы. Потянуть новые – задача неразрешимая, нашли, прыцаніліся и остановились на паре бывших в употреблении агрегатов. Привезли, установили, настроили, запустили в действие. С немецкой педантичностью – а страной-производителем станков является именно Германия – те продолжают служить: штампуют разного калибра опоры и падпятнікі для мебели, резьбовые заглушки и монтажные приспособления для отопительных радиаторов, арміраваныя для прочности металлом ручки, некоторое другое. На сегодняшний день номенклатурный ряд продукции компании состоит из примерно десятка наименований. Освоить изготовление какой-то новой детали – означает обзавестись новой формой для литья. Что возможно, однако совсем непросто. Непросто по цене: стоимость формы может доходить до десятка тысяч долларов США в эквиваленте. Такие инвестиции могут представлять интерес только в случае выпуска больших партий продукции. Немного, мягко говоря, и готовых взяться за выполнение заказа на изготовление той или иной пластформы. При том, что общая конструкторская документация разрабатывается внутри компании – не все предприятия-машиностроители готовы к сотрудничеству.

Один из изделий компании, а разговор о армированной пластиковой ручке, заказчики хотят видеть не только прочным и эргономичным – ярко-блестящим. Говоря просто и понятно – закамуфліраваным под желтый металл. За металізацыю также готов браться не многие. В этом “Композитная компания” надеется и стремится наладить сотрудничество с одним крупным и известным столичным заводом. Точка в переговорах пока не поставлена.

Не откроем Америки, если скажем, что на конкурентном рынке является товар надлежащего качества и по разумной цене. С целью уменьшения себестоимости продукции, читай –

отпускной цены, в качестве исходного сырья компания использует так называемый вторичный пластик. Утратившие свою первоочередную функцию коробки, канистры, другие емкости и не только измельчаются, в случае необходимости пластиковый шрот сепарыруецца от посторонних включений и становится готовым для переработки. В плане сказанного, ООО “Композитная компания” выполняет еще и санитарную или скорее экологическую функцию. Приходится практиковать пластичность подходов при работе с вторичным пластиком. Чтобы набрать необходимое, а производственная мощность предприятия достигает 5 тонн сырья в месяц, собирать – дырэктарская цитата – “по всему миру”.

Именно осень является наиболее богатым для компании периодом года. В смысле загруженности заказами и, соответственно, работой. Так что этими октябрьскими днями выходных работники компании не знают и, полагаю, не желают. Трудовые нормативы и звышнарматывы, очевидный факт, трансформируются в заработанные рубли.

Штат компании составляет десяток человек. Некоторые скажут – всего, мне же кажется говорить “аж” будет больше по ситуации. Фактически из ничего материализовать производственную тему – дорогого стоит.

При том, что удовлетворяться сделанным учредители не собираются. Живут и работают в том числе и планами выхода на зарубежный рынок, расширением производства и освоением новых направлений деятельности. Кто хочет, тот добьется.

Иван КОВАЛЕНКО.

Высокі старт. У партнёрах Ляхавіцкай  прыватнай кампаніі –  вядомыя мэблевыя прадпрыемствы

Высокі старт. У партнёрах Ляхавіцкай  прыватнай кампаніі –  вядомыя мэблевыя прадпрыемствы



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 11.05.2017 admin в категории "Экономика по миру