Март 31

Воды – залейся, а попробуй напіся

Вады – заліся,  а паспрабуй напісяПосле достаточно глубокого погружения в тему воды закралась мысль, которую можно выразить поговоркой: воды – залейся, а попробуй напіся.

Природная правда заключается в том, что до 80 процентов воды, поднятой из глубины недр, отличается высоким содержанием железа. И, как правило, чем глубже водоносный слой, тем больше он “железный”. Признаки такой воды известен едва ли не каждому пользователю водопровода. И по железным, в прямом смысле, привкуса, и по буро-ржавай окраске. Не критично, конечно, но употреблять такой продукт, мягко говоря, неприятно и не здорово. Вопросы качества потребляемой населением воды имеют прочное звучание и на Ляхавіччыне. В том числе и на уровне районной власти.

Где, сколько, почему, какие способы сепарации? Что до последнего, то никакой принципиальной сложности в стремлении улучшить воду по показателю содержания железа (а нормой считается 0,3 миллиграмма элемента на кубический дециметр жидкости) не существует. Как правило, свідравінную воду искусственно обогащают кислородом, преобразуя тем самым растворенный в воде химический элемент в твердую фракцию. Дальше – обычный барьерный фильтр отлавливает хлопья железа, а очищенный продукт попадает в систему водоснабжения.

По такому принципу и работают станции абязжалезвання. В том числе и в нашем районе. На Ляхавіччыне 5 таких объектов. В 2008 году станции были построены, оснащены и запущены в действие в агрогородках Дарево, Липск и Жеребковичи. Год назад подобные объекты появились сначала в Ляховичах, а после в агрогородке Нача.

Проблема некачественной в плане содержания железа воды решена в районе раз и навсегда? Как бы не так.

Работа первых по срокам пуска Дараўскай и Липской станций заслуживает даже не нейтральной, а не отрицательной оценки. Указанные объекты, точнее их эффективность, конечно же, находятся под постоянным наблюдением районной санэпидслужбы. Так вот, по заключению специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии, основанного на результатах проведенных службой исследований, “до настоящего времени эффективная работа станций абязжалезвання в агрогородках Дарево и Липск не настроено, в 2016 году населению продолжает подаваться питьевая вода, не соответствующая гігіенічнаму норматива по содержанию железа”. Приводятся точные цифры: в Ліпску содержание железа в воде артезианской скважины составляет 1,6 мг/дм3, после станции абязжалезвання его концентрация увеличилась до цифры в 1,7 мг/дм3. Работу дараўскага очищающего комплекса характеризуют показатели 2,2 и 3,4 мг/дм3 соответственно.

Расположенная в ближнем пригороде райцентра станция “увязана” в систему водоснабжения Ляхович. Надзорный орган в лице райЦГіЭ никаких претензий к качеству работы объекта не выразил. Как и несколько знакомых ляхавічан – жителей квартала в границах улиц Южакова-Строителей-Кольцевой. На вопрос, имеются ли у них нарекания на качество воды из крана, все дали отрицательный ответ. Мол, вода как вода: никакого вкуса и никакого цвета.

Другое мнение у жителей Жарабковіч. Тех, в частности, чьи дома расположены по улице Луговой. В ответ на обращение-жалобу одного из них Ляховичский районный центр гигиены и эпидемиологии отреагировал выездом своего специалиста на место. Случай совсем еще свежий, менее чем трехнедельной давности. Из хозяйственно-питьевого водопровода были отобраны пробы воды с последующим исследованием последней в лаборатории Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Вывод не новая и неутешительна: жидкий продукт не соответствует действующим в стране санитарным нормам и правилам. В одной из квартир дома №2 по улице Луговой концентрация железа составляла 4,2 мг/дм3, в детском саду агрогородка еще больше – 4,7 мг/дм3. А где превышение по железу, там и запах, и мутность, и стальной привкус.

Местная станция абязжалезвання не выполняет своих функций? Но проведенные в этом году санслужбой исследования подтверждают эффективность работы самой станции. На выходе с объекта концентрация железа в кубическом дециметры воды составляла на момент проверки 0,11 мг – ли не втрое меньше допустимого показателя! Но ведь от станции до потребителя десятки и сотни метров расстояния. И, как полагают специалисты, именно на этом пути нормативно-чистая вода обогащается железом. Точнее – существенно пераўзбагачаецца. Решение проблемы очевидно и, что называется, напрашивается само собой: старые, ржавые, зашлакаваныя трубы водопроводной системы требуют замены. Если не полностью, то хотя бы выборочно, путем “вырезки” наиболее проблемных рукавов и врезки на их место новых, из современных материалов и в современном исполнении.

Приблизительный опыт уже есть. Его адрес – Нача, где, по аналогии с Жарабковічамі, станция выдавала нормативную по концентрации железа воду, а из кранов квартир некоторых из жителей агрогородка текла бурая жидкость. Несколько месяцев назад специалисты КУМВП ЖКХ “Ляховичское ЖКХ” поработали над усовершенствованием тамошней водатрубнай сети. В беседе с корреспондентом председатель сельисполкома Вячеслав Новик действия коммунальщиков назвал “закальцоўкай” системы. И, добавил Вячеслав Александрович, с того момента жалоб от жителей агрогородка по поводу ненадлежащего качества водопроводной воды в адрес местной власти не поступало. Раньше же они были совсем не редкостью.

В среднем по району содержание железа в воде из водопровода составляет 1,84 мг/дм3. Явное и ощутимое превышение нормы. Отсюда логично спросить: что делать? Точнее, что пить?

Иван КОВАЛЕНКО.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Спортивные события