Март 31

Весна. Время беречь желудок. Прямая линия “ЛВ”

Вясна. Час  берагчы страўнік. Прамая лінія “ЛВ”Наверное, каждый человек хоть раз в жизни да испытывал проблему с желудочно-кишечным трактом. Особенно опасное время для больных с диагнозом гастрит, язва – весна и осень. То, что тема актуальна, и показала прямая телефонная линия “ЛВ”, во время которой на вопросы жителей района отвечал врач-терапевт Ляховичскому райбольницы Олег ОРЛОВСКИЙ.

– Добрый день, доктор. Скажите, какие факторы “способствуют” развитию болезней желудка?

Василий Петрович.

– Частые стрессы, неправильное питание, неблагоприятные экологические условия – все это плохим образом влияет на наш организм, в том числе и на желудочно-кишечный тракт. Нередко, например, гастрит перерастает в хронический из-за самолечения. Поэтому, когда появились постоянные боли в эпигастрии, не стоит лечиться по совету знакомых или в интернете, обязательно обратитесь к врачу.

– Все чаще читаю и слышу про какую-то бактерию, которая может вызвать не только гастрит, язву, но даже и рак…

Ирина Алексеевна.

– Вы имеете в виду хелікабактар пілары, носителем которой является более 80 процентов населения, но это не означает, что все они обязательно заболеют. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, привычек. Чтобы обнаружить хелікабактар, берется при гастра-скапіі биопсия проводится дыхательный тест. Если обнаруживается бактерия в значительном количестве, врач назначает лечение.

– Здравствуйте, Олег Сергеевич. У меня диагноз “хронический гастрит”. Как часто нужно глотать зонд? Еще один вопрос. Длительное время для лечения гастрита и профилактики язвы принимала амепразол. Не вредно ли это. Что посоветуете?

Валентина Сергеевна.

– Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. Это воспалительный процесс его слизистой оболочки.

Игнорирование болезни может привести к серьезным осложнениям: эрозий, язвы, кровотечения. При долгосрочном течении стенки желудка становятся тонкими, атрофируются, возникает риск появления опухолей, в том числе и злокачественных. Вот почему необходимы регулярные обследования. Решение о проведении гастроскопии принимает врач. Повторная диагностика проводится после окончания курса лечения, чтобы убедиться в его положительном результате. В некоторых случаях целесообразно проходить ФГДС и в процессе лечения, если для этого есть основания. При хроническом заболевании гастраскапія показано раз в год-два.

Схему лечения гастрита назначает врач, он же дает рекомендации о длительности курса, в том числе и по амепразоле или других препаратах аналогичного действия.

– Скажите, какие методы исследования органов желудочно-кишечного тракта проводятся в Ляховичскому райбольницы?

Наталья Михайловна.

– Чтобы вылечить болезни органов пищеварения, их необходимо сначала диагностировать. Самый информативный метод –

эндоскопия, которая позволяет точно исследовать от пищевода до прямой кишки, взять биопсию для лабораторного исследования. Обязательный общий и биохимический анализы крови. В Ляховичскому райбольницы есть все необходимое для такого обследования. По направлению врача после специальной подготовки можно пройти фібрагастраскапію и колоноскопию. Первая процедура длится до 10 минут, вторая – до 25 минут. Кроме того применяется и рэнтгенадыягностыка, которую также можно сделать в нашей райбольницы.

Медицина не стоит на месте. Ученые разработали диагностическую новинку. Это специальная відэакапсула, которую пациент проглатывает, и она начинает свой путь по желудочно-кішачнаму тракта, списывая всю необходимую информацию. Капсула не приносит больному никаких неприятных ощущений и боли. Есть у этого современного метода и свои минусы, один из которых – невозможность взять биопсию или удалить обнаруженный полип (размером до сантиметра это делается при обычной эндоскопии).

Вопрос от “ЛВ”.

– Какие меры профилактики заболеваний органов пищеварения, а также недопущения обострения хронических вы посоветуете?

– Всем известно: любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Желудочные – не исключение. Врачебные рекомендации в первую очередь направлены на правильное питание: принимать пищу 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время, питаться сбалансировано. Ограничить жирные блюда, отдавать предпочтение вареным, тушеным, нежирному мясу, местной фруктам, овощам. Скоро ягодный сезон. Пользуйте, на здоровье, но с осторожностью ласуйцеся кислыми (вишня, красная смородина, крыжовник, клюква). Очень любит желудок березовый сок, правда, свежий. Кстати, свежевыжатые соки могут вызвать обострение. Вообще, следует свежие соки разбавлять водой. Не ешьте перед сном. Откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем. При обострении из рациона исключаются любые газіраваныя напитки, фастфуды, чипсы.

При гастритах и язвенной болезни бывают длительные ремиссии, если пациента ничего не беспокоит. Но и в эти периоды необходимо приходить к врачу не реже двух раз в год, помнить про сезонные обострения.

Нужно понимать, что, например, эрозивный гастрит может осложниться язвой, а язва – кровотечением, доброкачественный полип кишечника может при несвоевременном удалении перерасти в злокачественный.

– Или передаются в наследство болезни пищеварительной системы?

Игорь.

– Проблемы с пищеварением – это проблема не одного органа. Спровоцировать их могут стрессы, неправильное питание. У человека может быть аномальной формы желчный пузырь. Желчь забрасывается в желудок, вызывает его воспаление, в результате чего может развиться гастрит. Проблема может быть и с кишечником, если желчный пузырь вырабатывает недостаточное или лишнее количество желчи. А к появлению камней в желчном пузыре может привести длительный прием в больших дозах некоторых лекарств. И еще, те же боли в эпигастрии, могут быть не только при гастрите или язве, но и при холецистите, панкреатите и др.

Согласно статистике, если один из родителей болел язвой желудка, вероятность ее появления у детей около 50 процентов. При обнаружении такой патологии у обоих родителей, риск еще больше. Но это ни в коем случае не означает, что дети язвенников обязательно заболеют. Важно отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

– Насколько эффективны народные средства для лечения болезней желудка и кишечника?

Инна Васильевна.

– Есть довольно эффективные рецепты. Например, отвары из семян льна. Даже младенцам при коліках в животике педиатры рекомендуют давать ромашковый или кропавы отвар. В аптеках богатый выбор травяных желудочных, печеночных и других сборов. Их можно применять, но только как дополнение к основному лечению и после консультации врача. А вот бесконтрольный самоназначенный прием народных средств может нанести значительный вред здоровью.

– Лечением болезней желудочно-кишечного тракта занимается врач-гастроэнтеролог. Есть ли такой специалист в Ляховичах?

Валентина Ивановна.

– Такого узкого специалиста в Ляховичскому райбольницы нет. Но можно записаться на прием к терапевту, который назначит обследование, а по его результатам и лечение, при необходимости даст направление к гастроэнтеролога.

Вопросы от “ЛВ”.

– Еще наши бабушки говорили: чтобы не болел живот, нужно каждый день кушать суп. Олег Сергеевич, действительно ли обязательное присутствие в ежедневном меню первого блюда?

– В принципе главное, чтобы был нужный объем жидкости. Если у человека нет отеков, то оптимальный суточный объем жидкости – 1,5 литра. А суп это будет или что-то другое – не важно. Кстати, большинство фруктов и овощей также содержат воду. Но нужно помнить, что крепкий черный чай способен нарушать двигательную активность кишечника. Если его пить много, это может привести к запорам. Лучше отдавать предпочтение зеленому чаю. Кофе пейте обязательно с молоком.

– Человек есть то, что он ест. Что же такое здоровое питание?

– Все болезни пищеварительной системы закладываются в детстве и начинают проявляться довольно рано. Не приучайте детей к чипсов, кірыешкаў, сладкой газировки. Продукты, которые могут храниться в вакуумной упаковке годами, – неправильные продукты. Здоровое питание – это питание наших бабушек и дедушек. Обычные супы, местная, а не заморская, овощи, мясо желательно вареное, а еще лучше приготовленное на пару. Сковороду и вообще спрячьте, чтобы не жарить продукты.

Общеизвестно: чтобы не иметь проблем с пищеварением, нужно сохранять и санитарно-гигиенические правила: мыть руки, фрукты, овощи, ягоды, пить только буціліраваную воду, купаться в разрешенных местах и т. д.

Всем читателям районки желаю крепкого здоровья.

На прямой линии работала Галина КАНЬКО.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Культурная жизнь