Март 31

С новой легкой парой

З новай лёгкай парайПроцедура на любителя. Для одних посещение бани является давней и прочной традицией. Необходимостью, если быть точным, еженедельной потребностью, которая по факту превращается в ритуал. Такие не видят и не хотят искать лучшего способа укрепить тело, успокоить душу, “обнулиться” после напряженного рабочей недели. С другой стороны, найдутся и те, кто с удовольствием паіранізуе над любителями бить себя березовым (дубовым и т. д.) метлой. Так вот, первые (а группа посетителей ляховичскому бани характеризуется постоянством и состоит не только из жителей города и района) не могли не заметить изменения, что происходят в последнее время с коммунальным гигиенично-памывачным объектом.

Началось все месяца полтора назад из, в общем, функционально малозначительных мелочей. Чистая антуражнасць одного из первых шагов по изменению внутреннего, в прямом и переносном смысле, имиджа бани очевидна. Но и в не меньшей степени приятная: изготовленные под заказ таблички с надписями-обозначениями помещений имеют более выгодную эстетическую энергетику, чем такие же, однако кустарного производства.

Через неделю – новый, свежий штрих. Те же шкафы для пераадзявання: за годы эксплуатации да еще и в условиях пераўвільготненасці существенно потеряли свою лакіраванасць. Отдельным из них требовался ремонт. Они его получили, а вся гардеробная была выкрашена заново – в свежих цветах. Кажется, последний шаг добавил помещению раздевалки светлости.

Все это хорошо, но не принципиально для любителя настоящей пары. У каждого своя степень ее подлинности. Некоторые, например, любят пагарачэй. Другие являются менее цеплалюбівымі, но, например, могут позволить себе более длительное пребывание в помещении парной. Однако и первые, и вторые-третьи согласятся, что полезное удовольствие, истинное оздоровление паром может дать только настоящая парилка. Чтобы и температура, и влажность, и удобство, и эстетика.

В парную ремонтники заглянули еще в старом году. Сначала обратили внимание на “сердце” бани – печь. Генератор пары практически полностью был перепробованы, переведены заново и по несколько иной схеме. Новый кирпичный контур получил обновленную каменную загрузку. Пара стала отличаться, в том числе, большей мягкостью.

Дальше – больше. Двумя этапами в парной было заменено все деревянное начинку. Сначала перестроили палок – на каждом его уровне, через неделю – обшивку стен. На смену ночной закуранасці пришел очень светлый день.

Параллельно с цяслярнымі работами в помещении парной столяры коммунхоза работали над изготовлением новой мебели, предназначенной для оборудования бани. Просто, без претензии на изысканность. Но, по сравнению с длинными, старыми, местами крываногімі скамьями, цяпераш-ния, как минимум, выглядят более эстетично.

Все эти изменения видны. А про другое, сделанное для покупателей ляховичскому пары, но не очевидное для них, рассказал начальник участка ”Жилфонд” коммунхоза Дмитрий Матчэня. О том, в частности, что баню переподключили к системе централизованного снабжения горячей водой. До этого имела место автономность: воду накапливали в отдельной емкости и грели на месте, на специально приспособленном оборудовании. Последнее, кстати, после перападключэння горячего водапатоку в утиль не списана. Ремонтируется с целью постановки на запасной путь, в качестве вынужденной альтернативы.

Или будет продолжение? Каждое воскресенье, когда покупаю за 3,9 рубля билет на посещение гигиенической учреждения, возникают подобные мысли. Как заверил Дмитрий Матчэня, есть планы на проведение наружных ремонтно-восстановительных работ здания бани. В частности, коммунальщиков не устраивает состояние отмостки периметра сооружения, планируется штукатурка фасада и, возможно, что-то еще.

Важные штрихи. Все это время объект работал в штатном режиме, работы выполнялись в “холодные” дни – с понедельника по пятницу – силами коммунхоза и на камунгасаўскія средства. Расходы, кстати, совсем не малые. Хотя, по словам специалиста, стремились к максимальной рациональности в расходовании денег. Так, вместо простого, но дорогого пути – покупки готовой обшивки – пошли “в обход”. Сырую доску высушили, сформировали профиль. Получилось не хуже.

А могло бы и не получиться или получиться позже. Если бы на необходимость “перезагрузки” объекта не обратил внимание председатель райисполкома. Процесс пошел и вышел на свежий уровень.

Иван КОВАЛЕНКО.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Самое важное и полезное