Март 31

Раскопки неизбежны. Требуется восстановление

Раскопкі непазбежныя. Патрабуецца аднаўленнеНередки случаи, когда после ремонта или прокладки инженерных сетей нарушается асфальтовое, гравійнае, песчаное покрытие улиц, дворовых территорий шматкватэрнікаў. Проходит неделя, месяц-другой, работы завершены, но место раскопок так и не приводится в надлежащее состояние.

Пешеходам, автомобилистам, чей путь лежит через такие неудобства, это доставляет немало проблем, особенно опасно ходить-ездить по таким колдобинам после снега, дождя и в темное время суток.

Главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Елена Князева напомнила: восстановление нарушенного в результате аварийного или планового ремонта инженерных сетей, благоустройства проводится за счет организаций, которые их обслуживают.

То же самое касается и частных застройщиков. Как рассказала главный специалист отдела архитектуры и строительства Елена Миклашевич, гражданин должен представить в райисполком проект на все виды работ, которые будут проводиться на означенном участке. Кроме того, конкретно оговариваются даты начала работ и завершения. Райисполком, рассмотрев представленные материалы и заявления граждан на разрешение для проведения земляных работ, выносит соответствующее решение.

Кстати, в последнее время отказов никому не было. Даже если возникают определенные спорные моменты, находится компромисс, который устраивает обе стороны. Так, недавно с заявлением обратились владельцы ОДО “Карвента”, которые планировали провести восстановительные работы по улице Ленина в райцентре. Им разрешили с одним условием: не ломать асфальт, а делать прокол под ним.

Решением райисполкома от 24 августа этого года было дано разрешение на проведение земляных работ по водоотведении одного из жилых домов по улице Октябрьской; разрешение на эти же работы плюс водо — и газоснабжение дома по улице Воинов-интернационалистов получил еще один застройщик. Оба были обязаны до начала работ вызвать представителей организаций, которые имеют здесь сооружения и коммуникации; согласовать с госавтоинспекцией изменение расписания движения транспортных средств около места работ. Обязательно огородить место раскопок, выполнить прадугле-джаныя проектно-сметной документацией мероприятия по охране окружающей среды, соблюдать правила техники безопасности, дорожного движения и нести ответственность за содержание в надлежащем состоянии улиц, дорог, тротуаров, которые находятся по соседству с местом раскопок. Нарушенное благоустройство застройщики восстанавливают за свой счет. Предусмотрены также обязанность в трехдневный срок сообщить в отдел архитектуры и строительства об окончании земляных работ. Елена Миклашевич прокомментировала ситуацию: оба гражданина свои обязанности выполнили.

К сожалению, не все и не всегда добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей по восстановлению пашко-джанага дорожного покрытия. Есть и такие, кто, на первый взгляд, будто и благоустроил территорию после такого рода работ, но сделал это на скорую руку и довольно некачественно. В подобных случаях им надлежит выполнить работу над ошибками.

На аппаратных совещаниях председатель райисполкома Вячеслав Сельмановіч неоднократно поднимал эту тему и требовал от специалистов соответствующих служб не только следить за тем, чтобы граждане благоустроили участки, где проводились земляные работы, но и привлекать к административной ответственности тех, кто не выполняет взятые на себя обязанности. Кстати, согласно статье 21.15 Коап, за проведение без соответствующего разрешения раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования, отсутствия ограждения в местах проведения раскопок или ненадлежащего их содержания, как и непринятия мер по приведению мест раскопок в порядок в установленные сроки, предусматривается штраф на грам-дзян от 5 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 30 БВ, на юридическое лицо – от 20 до 100 БВ.

Галина КАНЬКО.

Использована иллюстрация.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Экономика по миру