Май 11

По пути нешаўковым

Па нешаўковым шляхуВ чем-то правы те, кто утверждает, что лен убирают дважды за цикл. Сначала церабленне и выкладка под вылежванне. Назван последним процесс в значительной степени регулируется условиями погоды и растягивается на многие дни. После этого приходит время уборки в самом чистом виде. Уже льнотраста, спрессованная в рулоны, покидает поле, чтобы занять свое законно-технологическое место под солнцем – под крышей сырьевого склада.

Все этапы этого достаточно большого нешаўковага пути ОАО “Ляховичский льнозавод” прошел – от старта до финиша. Начало цераблення в этом году случился достаточно рано. Подтолкнула погода. И оно же стало причиной неасаблівай щедрости льняной нивы.

– В среднем каждый гектар принес на 2,86 тонны тресты. Прошлогодняя цифра была большей, ведь погода – лучшим. Особенно засушила высокие участки. Поля с более тяжелыми по механическом составу почвами – жарабковіцкая зона и балоцістыя ліпскія земли – показали лучшую производительность. Консолидировано с другими организациями, которые дополняют нашу сырьевую базу, накоплено 6 866 тонн тресты, – знакомит с производственной статистикой полевого сезона ведущий агроном предприятия Николай Герасимович.

Цифры не самые оптимистичные, но окончательные и без вариантов пересмотра, поскольку последний рулон тресты уехал с поля еще 12 сентября. В них отображается напряжение рабочих будней аграрного цеха завода или механизированного отряда, если следовать терминологии официальных бумаг. За минусом нескольких наиболее суровых месяцев года, заводские механизаторы все время в поле. Сеют-убирают – как и большинство аграриев. А между севом и уборкой – долгие хлопоты и многочисленные работы по уходу посевов.

Благодаря приходу на поля разнокалиберной техники, поговорка про любовь льна до поклона, очевидно, осталась в прошлом. Более актуально сейчас будет сказать о дружбе этой культуры с культурой отношений к себе. Чтобы почва соответствовала требованиям, чтобы технология соблюдалась от а до я, чтобы все по месяцам, дням, неделям. Да еще и с любовью к делу.

Около двух десятков профессионалов образуют постоянный состав мехатрада завода. С севом справляются как положено, а вот на период церабільна-уборочных хлопот приходится “даўкамплектоўвацца”. Штат мехатрада увеличивается примерно вдвое. И, по словам ведущего специалиста, из желающих временно примерить на себя робу льнавода можно проводить кастинг. Работа тяжелая, но и зарплата пропорционального.

Уборкой тресты колесо сезонных сельскохозяйственных забот замыкается. И начинается новое. Подбор земли – самый первый и во многом определяющий этап. В плане почвы льна еще нужно угодить. У него свои требования, особые претензии. Изыскиваются компромиссные варианты между тем, что лучше всего подходит, и тем, что предлагают. 1800 гектаров будущих льняных полей завода уже подобран. И обрабатываются.

Или не месяц как мех-атрадаўцы приступили к закладке фундамента под урожай следующего года. Одни занят на работах по гербіцыднай обработке площадей, другие распахивают эти гектары. С пахотой, а оно сейчас приоритет, рассчитывают справиться в течение ближайшего месяца. Караван из пяти “Белорусов”, три из которых условно аднясём до машин тяжелого класса, непрерывный, пожалуй, на протяжении всего светового дня. Дополнительная сложность заключается в значительной разбросанности полей. Их 34 – рознавялікіх, расположенных чуть ли не во всех уголках района. Производственный и экономический минус заключается в необходимости переездов: время, ресурсы, затраченные на переезд с поля на поле, назвать производственными не выпа-дает.

Но же статистика: по состоянию на начало текущей недели, около 800 гектаров полей были уже ўзаранымі. Заботятся о семена, работают в направлении накопления минеральных удобрений. И помогают преодолеть сезонный вал работ другим. Семена собрали и подготовили сами со своих же площадей. В значительной степени, но не под полную потребность. Да и есть необходимость в обновлении “крови” – завод планирует приобрести партию льнонасення новых сортов как зарубежной, так и отечественной селекции, элитной репродукции.

В случае работы ведутся со льном, а может и не только, работа с минеральными ўдабрэннямі предусматривает свои осо-лівасці. Именно время с октября по ноябрь является наилучшим для обогащения льняных полей калийными ўдабрэннямі. С таким расчетом, чтобы к началу весенне-посевных работ от хлора, который является одним из элементов этого тука, осталось как можно меньше, а лучше – не осталось и сляда.

– Хлор негативно воздействует на прочность будущего льноволокна. А за зимние месяцы названный компонент калийных удобрений из почвы вымывается-выпаривается, – объясняет ситуацию Николай Герасимович.

Лен нового урожая уже поступил в переработку.

Иван КОВАЛЕНКО.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 11.05.2017 admin в категории "Экономика по миру