Март 31

О жизни, об отце, о войне

Пра жыццё,  пра бацьку,  пра вайну

Четверть века прошло с того времени, когда афганскую землю покинул последний советский солдат. Это и героическая, и трагическая страница истории страны, которая болью отзывается в сердцах многих. Та война оставила глубокий и незабываемый след в судьбе более 80 наших земляков и их семей. Один из них Александр Нестерович. Сегодня он работает строителем – занимается самой мирной профессией на земле. Человек не публичный, чрезвычайно скромный. Но о его захотел рассказать сын Дмитрий.

Эпизод за эпизодом вспоминает об отцовскую службу в Афганистане сын Александра Нестеровича Дмитрий. В их семье афганская тема – особая, на ней воспитывались оба сына. Дмитрий, достойно отслужив во внутренних войсках Республики Беларусь, сейчас работает на железной дороге, Виктор – выпускник школы, мечтает, как и брат, стать машинистом.

Пра жыццё,  пра бацьку,  пра вайну

– Отец для нас с братом – пример во всем. Перспектива служить в Афгане его не пугала. Воинский приказ выполняется, а не оспаривается. Хотя о том, что будет 2 года служить в далеком и чужом Афганистане, не догадывался. Узнал про место службы – войсковую часть в провинции Герат – только после шестимесячной серьезной военной учебы на юге СССР в городе Острогожск. Отцу было девятнадцать. Среди 18-летних парней он чувствовал себя более опытным, с хорошей физической закалкой.

Реальность не укладывалось в обычное представление о войне. Служил водителем БТРа. Трудно, по словам отца, было привыкнуть к постоянной опасности и высокогорного климата: дневной жары, когда столбик термометра зашкаливал, уедлівага пыли и резкой ночной прохлады.

Отец не раз говорил, что мысли о доме, родных одновременно и согревали, помогали пережить трудности, и в то же время сотрясали. Бывало, доходило до отчаяния. Постепенно пришло понимание: нужно смириться и радоваться каждой пражытай минуте. Дом заменила боевая машина, которая не раз спасало жизнь во время обстрела. А еще БТР мог опрокинуться на разбитых горных дорогах… Однажды после такого случая некоторое время пришлось ездить на бензавозе… Отец часто вспоминает, как душман стрелял по колонне. Цэліў, наверное, в бочку с топливом, а попал по капоту. Крышку капота сорвало…

Пра жыццё,  пра бацьку,  пра вайну

Кандагар, Кабул. С этими местами связаны не только суровые военные будни, но и интересные случаи. В части более 6 лет жила маленькая веселая обезьянка Лиза, которую солдаты нашли в кишлаке. Она стала для наших солдат буквально членом семьи. Ей несли все самое вкусное, поили водой с баклажкі. А она, озорница, как-то выхватила деньги у солдата и ускакала по кабинах. Кстати, обезьяна жила в части до самого вывода советских войск.

По родительским рассказам, местное население только с виду казалось доброжелательным и мирным. Оружие брали в руки даже дети.

Грамотные действия командиров, военное братство, жесткая дисциплина в тех напряженных условиях помогали выжить, выдержать ежедневные испытания. Без дружбы, поддержки друзей служить было бы очень трудно. За тысячи километров от дома военные чувствовали себя семьей. Бывало всякое, но знали, что товарищ всегда прикроет. БТР родители перевернулся на горной дороге. Колонна двинулась дальше, а экипаж боевой машины остался ждать, пока не придет техпомощь. Вскоре запасы продуктов закончились. 2 недели почти без еды. Когда проходила мимо колонна из другой воинской части, отец с друзьями решили попросить у них провианта. Среди военнослужащих был земляк – он и поделился своим сухпайком…

Пра жыццё,  пра бацьку,  пра вайну

Возвращался домой, выполнив свой армейский долг. Добрались до аэродрома в Шындандзе, на котором самолеты приземлялись раз в две недели. Если же ожидаемый прилетел – на него не успели. На втором количество мест было ограничено – тянули спички, кто поедет. Отцу и еще двум его товарищам повезло.

За выполнение боевых задач в многочисленных боевых операциях в Кандагаре и Кабуле мой отец Александр Нестерович награжден медалью “За боевые заслуги” и грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Мы, сыновья, гордимся им.

События афганской войны навсегда связали боевых друзей. Они и сегодня не парываюць связи, звонят, встречаются.

В День памяти воинов-интернационалистов отец с земляками, боевыми товарищами по традиции соберутся вместе, чтобы почтить память тех, кто остался на чужой земле. И вспомнить свою армейскую юность, апаленае афганской войной.

Записала Наталья ПЕРЕПЕЧКО.

Фото из семейного архива.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Здоровье нации