Март 31

Каждому – по труду. Государство поможет, но в первую очередь сам безработный должен стать для себя центром занятости

Кожнаму – па працы. Дзяржава дапаможа, але ў першую чаргу сам беспрацоўны павінен стаць для сябе цэнтрам занятасціПоиск работы – непростая работа. И почему бы, ради результативности, саіскальніку несколько не притупить амбиции в плане требований высокааплатнасці, престижности и т. д? Объективно и в ўзаемапараўнанні глянуть на себя и на рынок вакансий?

Банк районной бирже труда, как нередко можно услышать в адрес сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, формируется примерно из восьми десятков вакансий. Прыкладнасць в том, что, как пояснила заведующая сектором Ирина Побегайло, цифра это “живая” и константой не является. Обмен информацией с предприятиями, организациями, учреждениями района всех форм собственности, ипэшниками происходит чуть ли не в режиме онлайн. Одни рабочие места закрываются, другие становятся актуальными. Соответственно вносятся корректировки в плей-лист “Приглашаем на работу”.

Характерной чертой последних месяцев можно считать тот факт, что предложений о трудоустройстве в районе стало ощутимо больше, хотя совсем еще недавно перечень незанятых рабочих мест не часто выходил за два-три десятка.

Между строк, ситуацию с увеличением количества предложений на трудоустройство можно и важно оценить также и с точки зрения общей экономики. Оценить положительно, поскольку рост востребованности в производственных кадрах предприятия, города, района, региона находится в прямой зависимости с эффективностью работы. С наращиванием производственных объемов, освоением новых видов продукции, расширением и диверсификацией рынков и площадок сбыта – предприятием, регионом, городом, районом. Если так, то в этом легко разглядеть хороший макроэкономический знак, здоровую тенденцию.

Что предлагают работодатели, кого готов принять в свой рабочий коллектив, сделать коллегам? Потребность учреждений здравоохранения в медицинских кадрах не снято и сейчас. В районном центре гигиены и эпидемиологии открытыми остаются вакансии фельдшеров – валеолога и лаборанта, в областной психиатрической больницы ”Кривошин” – врачей ряда специальностей, медсестры, инструктора лечебной физической культуры. Одного специалиста готов занять на полторы ставки, других на ставку, для некоторых категорий соискателей работы предлагается подработка в режиме чвэрцьдзённай занятости.

На момент подготовки материала довольно серьезный штатный недокомплект чувствовала районная клубная система отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. На работу в режиме неполной занятости требуются методист, аккомпаниатор, художественный руководитель, руководители коллективов и ансамбля. Имеете желание, обладаете необходимым талантом и другими необходимыми качествами? Пожалуйста, должность открыта в Адахаўшчынскім сельском Доме культуры.

В тройке наиболее дефицитных, судя по их востребованности на рынке труда, находятся специалисты инженерного профиля, механики, программисты, энергетик и другие. Работникам с техническим образованием будут рады, например, в лесхозе, где незанятыми являются несколько должностей указанного профиля, в том числе – главы инженерной службы.

ООО “Ажуруна” требуются швеи. Сравнительно недавно на базе предприятия за счет средств областного внебюджетного фонда социальной защиты было организовано обучение по этой специальности желающих из числа безработных жителей города и района. Как рассказала Ирина Побегайло, формирование группы шло не гладко, очереди претендентов овладеть востребованной профессией не было. Тем не менее, набрали, обучили, выпустили. Однако проблему с кадрами на “Ажуруне” это не решило: предприятие и сегодня готово трудоустроить аж 10 человек.

К в некотором смысле эксклюзивных можно отнести специальности машиниста тепловоза – в таком профессионале заинтересован наш торфобрикетный завод, заліўшчыка металла и плавільшчыка металла и сплавов, которых готов оформить на работу в ООО “ТМТ”.

Рынок труда района выражает потребность в бухгалтарах, экономистах, продавцах, трактористах, водителях автомобиля, слесарах, газаэлектразваршчыках и некоторых других работниках. Но в очень ограниченном количестве – одна-две вакансии, согласно с официальными “биржевыми” данными.

Ни одного предложения для грузчиков, уборщиц, подсобных рабочих, разнорабочих. Только в автоцентре “Виктория” имеют возможность предоставить рабочее место сторожу.

– Такого рода вакансии, когда они открываются, разлетаются с молниеносной скоростью. Хотя кастинг с претендентами проводи. Сегодня предприятиям и организациям требуются работники-профессионалы – специалисты с образованием, квалифицированные рабочие, служащие. А приходят все больше те, у кого ни первого, ни второго. Нередко со стажем, но не работы, а безработицы. Из зарегистрированных у нас по состоянию на 15 марта 110 безработных, обладателями диплома о высшем образовании являются шестеро. Зато каждый десятый наш безработный дальше базовой школы постигать науку не стал, на этом и остановился, – в том числе такую портретную черту среднего ляховичского безработного отмечает Ирина Побегайло.

В тот день перед дверью сектора занятости был аншлаг. Больше мужчин среднего возраста. Несколько человек сидели на специально прыстаўленых тут стульях, некоторые время в очереди на прием к специалистам проводили в тихой беседе. Александр (так представился один из мужчин) знакомился с изложенными здесь бумагами: список вакансий, предложения о прохождении курсового обучения по ряду профессий и другое.

– Минут пять, как приехал. Вижу, что на прием сегодня попасть уже не получится – автобус домов отходит чуть больше чем через час. Посмотрю, что из предложенного списка вакансий подходит мне, чтобы завтра или если позже приехать уже со знанием ситуации. Есть права шофера, но давно отсутствует практика работы по этой специальности. Последние более десятка лет “ездил” по России. Работал в основном на стройках, укладывал дорожную плитку. Надоело быть все время вне дома. Заработки существенно уменьшились, условия проживания, как правило, не лучшие. Да и сколько можно, хочется какого-то постоянства, – отрапортовал “россиянин со стажем”, как сам себя назвал Александр.

Иван КОВАЛЕНКО.

9 марта на совещании по актуальным вопросам развития страны Президент Беларуси Александр Лукашенко в увязке с реализацией норм Декрета № 3 поставил задачу по трудоустройству к 1 мая всех безработных. «Но люди должны понимать, что они, прежде всего, должны искать себе работу. А мы им должны помочь. К 1 мая все должны быть трудоустроены», – поручил Глава государства.

Ярмарки вакансий проходят в эти дни по всей стране. На прошлой неделе один из них развернулся в Бресте: в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома пригласили потенциальных нанимателей, которые представляли швейную отрасль, и безработных швей, а также тех, кто имеет желание получить такую профессию. Подобные встречи запланированы и для представителей других отраслей.

30 марта, ярмарка вакансий пройдет и в нашем районе. Всех желающих его организаторы приглашают в городской Дом культуры в 11.00.

Кожнаму – па працы. Дзяржава дапаможа, але ў першую чаргу сам беспрацоўны павінен стаць для сябе цэнтрам занятасці



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Культурная жизнь