Март 31

Главные по свету

Галоўныя па святлу

Все мы находимся под сеткой. Окутан, однако, не опутан ею. В этом принципиальная разница. Опутать трактуется как лишить свободы, обвязать. Окутать – укрыць со всех сторон с целью защитить, согреть. Но “наша” сеть не только и не столько греет – светит, приводит в движение машины и механизмы, далекое делает близким, расширяет информационные горизонты. И много других привычных, но, если покопаться в сути, не таких уж и обычных вещей появилась в нашей жизни благодаря электрической энергии. Работников и ветеранов организации, всех коллег с профессиональным праздником – Днем энергетика – поздравил начальник Ляховичскому РЭС Виктор Станкевич.

Главным “по свету” в нашем районе является Ляховичский район электрических сетей. В ситуации, когда не праздник, а все лампочки горят, мониторы светятся, роторы двигателей вращаются, о электраэнергетыкаў мало кто помнит, думает, вспоминает. Но стоит случиться сбою в подаче электроэнергии… Вот и примерно двухнедельной давности случай с абясточваннем значительной части района сопровождался достаточно громким фоном, мол, плохо подготовились, первый настоящий мороз – и тебе пожалуйста… Понять, конечно, можно, но следует и знать, что инцидент имел место не в зоне ответственности ляхавіцкіх РЭСнікаў, не в их хозяйстве.

Хозяйство же та – о-го-го! Даже перечисление некоторой части производственных фондов дает представление о ее разноплановости, сложности, громоздкости. В цифровом формате это могло бы иметь следующий вид: протяженность линий электропередачи – воздушных и кабельных напряжением 10 и 0,4 кілаВольта – составляет более 1400 километров. Сюда же добавим 466 трансформаторных подстанций, 238 километров сетей уличного освещения с посаженными на них 2036 светильниками и многое другое. В том числе и объект, особенность которого не столько в производственных мощностях, как в самом факте строительства и последующей работы, технологичности, особенностях обслуживания. Расположенная на одноименной водной артерии, мини-ГЭС “Щара” вращается также под пристальным наблюдением работников района электросетей. Работу двух гідраэлектрагенератараў 24 часа в сутки отслеживает и, в случае необходимости, вносить коррективы в процесс добычи электроэнергии машинист ГЭС. Таких узких специалистов в организации всего четыре. Объект способен выходить на мощность в сотни кВт. В 2015 году “Щара” выработала 140,5 тысячи кВт-часов электроэнергии. В этом же году можно говорить о какой-то производственный скачок: за месяц до конца года с речки Щара было уже “добыто” 190 тысяч кВт-часов энергии. Конечно, в масштабах агульнараённага потребления эти объемы – вовсе не величина. Однако, по приблизительным расчетам, и они способен “прокормить” средних размеров населенный пункт.

Всего чуть за 70 человек образуют штат Ляховичского РЭС. В своем абсолютном большинстве – точные профессионалы, дисциплинированные работники, надежные в работе и по жизни люди. У каждого в структуре общего свое место, дифференцированные обязанности, конкретная служба, бригада. Вместе – команда, нацеленная на сохранение абсолютного функционала доверенным производства.

Кстати, про бригады. Аварийные или, штатной языком говоря, оперативно-выездные бригады – это работники самой высокой степени профессионализма. Начальник района электросетей Виктор Станкевич в своей характеристике в их адрес использует более будничные слова и выражения: “Максимально подготовленный персонал”. Таких бригад — троек в организации 5, в составе каждой диспетчер и дуэт электромонтеров, один из которых еще и водитель по совместительству. Смена длится полсуток, на протяжении которых, заверил глава, заехать на базу, присесть-отдохнуть получается далеко не всегда. Все время на колесах. Или, и в шутку и всерьез скажем, на столбе-опоре.

В теплое время аварийные отключения электросетей может спровоцировать гроза, особенно, если ее спутником является сильный ветер. Зимой функцию “выключателя” нередко берут на себя температурный минус, налипание снега на провода, обледенение последних. Все это – сигнал в дорогу для оперативно-выездной бригады. Кстати, в выходные и праздничные дни их, можно сказать, две. Основную, которая несет службу на штатном месте и в штатном режиме, как максимум через час после вызова готово подстраховать-усилить резервная. “Резервистам” разрешено находится то ли дома, то ли по-за домом, однако, в зоне телефонной доступности и с возможностью не более как через час после звонка-вызова прибыть на базу и включиться в работу.

Но лучше не надо: такой сценарий реализуется в случае нядробных аварийных происшествий. Пусть их не будет, пожелаем того и себе, и районным электро-энергетикам.

Иван КОВАЛЕНКО.

Галоўныя па святлу

Галоўныя па святлу



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Спортивные события