Март 31

Армия учит

Армія вучыцьЭто только в военных комиссариатах с отправкой последнего призывника все чувства словно утихают, зато в воинских частях – самое напряженное время. Встретить новое пополнение солдат – ответственная задача. Офицерам и прапорщикам приходится продумывать все до мелочей: за короткий срок “понять” новобранца, направить его в нужное подразделение, в конце концов, точно подобрать нужный размер сапог и уточнить нет ли у него аллергии на солдатскую кашу. Но это только первый этап.
Дальше – еще сложнее: направить солдата на воинскую должность, начать обучение по военной специальности. Другими словами – спрафіліраваць.
Когда новобранец идет служить в войска ПВО, например, в нашу 8 радиотехническую бригаду, он очень абстрактно представляет эту самую противовоздушную оборону. В военкомате или от друзей узнает, что есть “какой-то командный пункт, где много солдат, которые рисуют стеклографы на прозрачном стекле трассы различных самолетов”.
Но те же войска ПВО, та же 8-я радиотехническая бригада предлагают многие специальности, которые солдаты успешно могут освоить. Причем, специальности как военных, так и гражданских направлений.
На планшэтыстах останавливаться не станем. Это классика и основа командных пунктов бригады. Их деятельность – непрерывное и четкое несение боевого дежурства, отслеживание и сопровождение полетов. Специальность, к слову, творческая: суть – ”рысаванне” авиаполетов за большими прозрачными планшетами.
Специальность “дызеліст-электрик” особого творчества не требует, зато требует внимания и слаженности действий. В считанные минуты при объявлении готовности номер один дызеліс-ту необходимо сориентироваться, выполнить свои функциональные обязанности и обеспечить электропитанием территорию всей части. Готовность объявляется не каждый день. Руки хоть и в “мазуте”, зато обязанности не из самых заботливых.
Специальность “наблюдатель ПВН” иногда и специальностью не считается, но от этого не менее интересная и важная. Пункт визуального наблюдения (ПВН) – специально оборудованная вышка при каждой части бригады. Наблюдатель ПВН ежедневно заступает на дежурство. Основные “инструменты” его работы незатейливые: бинокль, компас, секундомер. Но есть и специальные, которые позволяют визуально не только обнаружить воздушные и наземные объекты, но и определить много полезной информации о них. Случается, не все подмечает техника, тогда визуальное наблюдение – надежная поддержка в определении местоположения самолета.
Наблюдатель ПВН батальона управления 8-й радиотехнической бригады Павел Кухнавец не сразу увидел себя наблюдателем. “Интереса в этом сначала не видел никакого. Выбрали меня быстро: высоты никогда не боялся, с точностью и скорасцю реакции все в порядке, мог немного подвести зрение, но, благодаря біноклю, проблем не возникало. Отличить самолеты было не легко. Только когда вблизи увидел СУ-27 и Миг-29, по-настоящему заинтересовался и отметил явные различия. Теперь можно даже не смотреть – по шуму двигателя все становится понятным. А потом начал изучать характеристики нашей и зарубежной авиации”.
Слово “коммутатор” напоминает о старый советский фильм, где героиня актрисы Светланы Дружынінай загадочно говорила: “Я работаю на коммутаторе”. И еще – это место работы в части, где сплетаются все линии связи между подразделениями. Связист, который работает здесь, постоянно “в эфире”. Соединять разговоры абонентов, быть посредником связи – миссия серьезная. В этой специальности ноги и руки не устают, зато нужно много знать и запоминать.
Отправлять и принимать телеграммы – дело тоже не шуточная. Еще недавно солдату-тэлеграфісту необходимо было осваивать азбуку Морзе. Сейчас проще. Но теле-граммы, которые лежат у него на столе, похожие, скорее, на серпантин. Почему так – знает только телеграфист.
А некоторые специальности воинской части могут упаўне найти свое продолжение в грамма-дзянскім жизни.
Так, профессии повара солдат учиться три месяца, после чего новоиспеченный умелец берется за дело – накормить более ста человек. При увольнении солдат получает “карточку” с правом работы поваром в гражданских организациях.
Еще более ответственная роль нештатного фельдшера. Конечно, такому солдату за короткий период не объяснят и не доверят, скажем, сделать унутрывенную инъекцию, однако, оказать первую немедыкаментозную помощь, сделать перевязку обучать.
Список специальностей, которым может научиться рядовой 8-й радиотехнической бригады, можно продолжать еще. Важное другое: здесь солдат не чувствует себя ненужным. А за освоение нескольких специальностей обеспечивается классность – отличный стимул в службе.
Профессии разные нужны. Профессии разные важны. Батальон управления 8-й радиотехнической бригады – совсем не исключение. Надеемся, молодой солдат уже на первых парах службы сможет почувствовать себя специалистом. И главное – быть полезным армии и государству.
Сергей ЗАДОРСКІ, командир батальона управления.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Забавные путешествия по миру