Март 31

Армейские будни глазами неармейскага человека /фото/

Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Началась призывная компания, и быстро тысячи юношей пополнят ряды Вооруженных Сил страны, а ребята, которые отслужили, отправятся в запас.

Как проходит обычный день солдата срочной службы в батальоне управления 8-й радиотехнической бригады, что дислоцируется на территории нашего района, узнала корреспондент районки.

Сразу отмечу, армия – место для настоящих мужчин, сильных духом, решительных. И хотя звучит банально, но это та школа жизни, где, кажется, совсем “зеленые” ребята воспитывают и закаляют характер, учатся быть самостоятельными, приобретают уверенность, одним словом – становятся защитниками своей Родины.

В воинской части проходят службу более полусотни военнослужащих, которые круглосуточно несут боевое дежурство и следят за воздушным пространством. Главное – заметить того, кто не должен в данный момент находиться в зоне ответственности, доложить по инстанции и оперативно принять единственно правильное решение. Поэтому служат здесь люди ответственные, внимательные, надежные.

Привычный образ жизни теперь в прошлом: любимая девушка, родители, друзья остались там, за КПП. В ежедневный обиход пришли слова наряд, развод, строевая подготовка, марш-бросок. И многие задачи, которые до армии казались невозможными, теперь решаются с легкостью: не вызывает сложности разобрать, почистить и собрать оружие, при этом уложиться в норматив, подшить воротничок и без единой складочки застелить кровать.

– Армия позволяет посмотреть на мир другими глазами, учит ценить то, что раньше казалось обычным. Многие после службы становятся другими людьми: более самостоятельными, активными, уверенными в своих силах. И если берутся за какое-либо дело, относятся серьезно. Это своеобразный толчок, который позволяет солдатам определиться с тем, чем заниматься в будущем. Приятно, что многие после службы решают продолжить военную карьеру. Кто-то нашел себя здесь и остается служить по контракту, кто-то поступает в Военную академию. Есть те, кто связывает жизнь со службой в других силовых структурах, например, МЧС или МВД, – отмечает командир батальона подполковник Сергей Задорскі.

Первая ассоциация с армией – дисциплина. Здесь все подчинено особому расписанию: день, без преувеличения, расписан по минутах.

Утро начинается со привык-лай для солдат команды: “Рота, подъем!”. А это значит, что на часах ровно 6. Любители повалятся в постели оставляют такую привычку дома. Через 10 минут личный состав уже на зарядке. И если вы думаете, что это обычный комплекс упражнений, то ошибаетесь. К нему еще добавляются бег на три километра, подтягивания на перекладине и отжимания от земли. Заряд бодрости на весь день гарантирован.

– Такой ритм жизни позволяет ребятам поработать над своей физической формой, укрепить здоровье. Многие солдаты раньше и не подозревали, что могут так изменить себя, – рассказывает заместитель командира батальона по идеологической работе капитан Василий Бондарик.

20 минут, чтобы застелить постель и привести себя в порядок. Ведь во время утреннего осмотра солдат должен выглядеть должным образом: чистый воротничок, адпрасаваная форма, начищенные берцы – гигиена и порядок в казарме понятия обязательны. И тот, кто к этому делу отнесся безразлично, – первый кандидат на наряд.

К столовой военные идут строем и с песней, самая популярная – “В РТВ нам выпало служить”. Маленький армейский секрет: так не сбивается строевой шаг.

После информирования личного состава о ситуации в стране и мире солдаты готовятся к несению боевого дежурства. В 8.40 звучит Государственный гимн, поднимается флаг, смена заступает на дежурство. Остальные отправляются на учебные занятия. Например, в зависимости от дня, может быть строевая, тактическая, специальная или физическая подготовка.

Долгожданные 12.55, дневальный по роте подает сигнал “Рота! Подготовиться до построения на обед”. От обеда зависит многое: настроение солдат и результаты работы. Поэтому к его приготовлению подход особый: с душой и по-домашнему. На первое всегда выбор из двух блюд, гарнир и салат. Родителям волноваться нечего: солдаты всегда накормлены вкусными каларыйнымі обедами, которым позавидует даже невоеный человек.

Затем время для ухода за вооружением и боевой техникой. Неотъемлемой частью армейской жизни является воспитательная и спортивно-массовая работа. В спортивном уголке каждый может заняться своей физической формой или, например, поиграть в футбол или волейбол, посмотреть тематический фильм, принять участие в диспуте.

Особенно ждут солдаты время, когда могут позвонить или написать письмо родным. Интернета здесь нет, поэтому, чтобы быть в курсе всех событий, ежедневно солдаты смотрят информационную телевизионную программу «Панорама», читают газеты. Среди фаворитов – “Ляховичский вестник”, чтобы узнать местную жизнь, “Республика”, “СБ. Беларусь сегодня”, белорусская военная газета “Во славу Родины”.

Чтобы наиграть здоровый сон, а заодно проветрить казарму – прогулка. Затем один из обязательных армейских ритуалов – вечерняя поверка: убедиться, все ли на месте.

Андрей Шульган получил повестку, закончив Барановичский государственный университет:

– Твердо решил, что армия в моей жизни будет обязательно. Здесь я многое переосмыслил. С нетерпением жду встречу с родителями, женой. Нашел настоящих верных друзей, близких по духу и интересам, с которыми, уверен, буду поддерживать связь и после службы. Научился отвечать за свои поступки, стал более дисциплинированным.

Насыщенный событиями, яркий, динамичный и в то же время размераны – так я, девушка, могу охарактеризовать один день из жизни армейцев. А для тех, кто с достоинством выполняет свой гражданский долг, он самый обычный – один из 365.

Маргарита КУХТА, студентка института журналистики БГУ.

Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/Армейскія будні  вачамі  неармейскага  чалавека /фота/



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Аналитика страны