Март 31

А ты сдал макулатуру? В Ляховичском районе с 20 октября по 19 ноября проходит месячник по сбору вторичного сырья. Присоединяйтесь

А ты здаў макулатуру? У Ляхавіцкім  раёне з 20 кастрычніка па 19 лістапада праходзіць месячнік па зборы другаснай сыравіны. Далучайцеся

Снова о банальном –отходы, которые могут и обязаны принести доход. О важности, правила, технологические, технические, “расчетные” моменты этого дела гаварыласяна страницах “ЛВ” не однажды. Но – еще раз, несмотря на риск услышать обвинение в назойливости. Пусть себе, подумалось, только бы результат не желание во всем следовать воле себя ждать. Что под результатом понимать? Простые вещи: чтобы в контейнер с круглой отверстием в стороне и соответствующей надписью на нем же попадала исключительно “тара”. Адресно, в соответствии с тем же надписью-призывом: стеклянная в свой, пластиковая – отдельно, бумага к бумаге с кордонами далее по списку.

А наблюдать иногда приходится далеко не идеалистическую картину, когда рядом с “именными” так называемыми еўракантэйнерамі для сбора бытовых отходов вырастают кучки мусора формата “глубокий микс”, или, например, строительные отходы. Они будто язвы на теле здоровой и современной идеи.

Как и за многими другими организациями и учреждениями, за “Ляховичском веснікам” закреплен небольшой, расположен сразу за оградой стадиона участок территории. Падграбці опавшие листья, поработать веником иногда – скорее релакс, чем работа. Но разговор о другом. Во время последнего, а было то совсем недавно, выхода на уборку территории подобную “язву” довелось наблюдать в очередной раз: на площадку с еўракантэйнерамі кто-то вынес строительные отходы. Бывшая в употреблении кирпич составлено отдельно, деревянные элементы – себе. Достаточно аккуратно, стоит заметить, однако же – совсем не к месту.

Возможно, это “болезнь роста”, учитывая тот факт, что метод сортировки бытовых отходов получил у нас серьезный подход не слишком уж и давно. И надо надеяться, что дальше будет только лучше, все экономнее и экономнее. А через определенный и, хотелось бы, максимально короткое время мы, уже не думая – на рефлексам, “по полках” раскладывали свои бытовые отходы.

Но от агитационно-просветительской лирики обратимся к практике и статистики: кто, сколько, чего. Где и по чем?

Как и в любой другой территории, в Ляховичского района есть ориентир, каких и какое количество отходов необходимо заготовить с целью дать им вторую жизнь. В течение года район, в соответствии с планом, должен “поднять” и поставить в переработку 700 тонн бумагі и картона, 500 – стекла, 150 – полимерных отходов. В списке вторичного сырья значатся также изношенные шины, отработанное машинное масло, а, начиная с текущего года, и отходы бытовой техники. С последнего и начнем, учитывая тот факт, что с указанным видом вторичного сырья район работает впервые и, надо сказать, пока не очень успешно. И это еще деликатная оценка: с доведенным годовым заданием 20 тонн, за 9 месяцев собрано всего лишь 1,2. Одним из объяснений и причин такому скромному результате может быть банальный недостаток информации. Прежде, чем садиться за письменные размышления в тему, провел свое “социологическое исследование”. В качестве респондентов выступили 6 знакомых. На вопрос о наличие дома адпрацаваўшай свое бытовой техники положительно ответили все, кроме одного. Примерно так: “Пылится в кладовке (на балконе, в гараже) старый телевизор. Рад попрощаться, да руки не доходят – кушать же не просит”. А решение простое и совсем не трудоемкое. Как сообщила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ирина Грынялевіч, достаточно позвонить диспетчеру коммунхоза и договориться о узаемапрымальным сроке – “убить” день и час. Приедут, погрузят ваш аппарат (телевизор, компьютер, холодильник, другое) и поедут. Ничего не потребуют от хозяина за услугу, но и на какую-то компенсацию последнему рассчитывать не приходится. Телефон, где ждут вашего звонка – 2-11-77.

Пока, а здесь, как и ниже, оперируем данными с января по сентябрь включительно, район не вышел на годовые цифры ни по одному из видов вторичных отходов. Стекла заготовлено в объеме 63% от задания, что является самой оптимистической цифрой на фоне остальных основных видов отходов. В отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома подтвердили предположение: основная в том заслуга индивидуального предпринимателя Валерия Пронькі, в числе производственных активов которого и стационарный шклопрыёмны пункт, и мобильный. Маршруты последнего проходят через многие и многие населенные пункты района. И, вероятно, не только района.

Полимеров заготовлено в размере 27 процентов от задания, процент сбора бумаги плюс картона равняется 32. Возможно, процесс сбора и заготовки макулатуры активизирует факт недавнего повышения закупочных цен на этот вид отходов. Так называемая компенсация затрат на их сбор поднялась в несколько раз, чем, безусловно, стала более привлекательной для потенциальных сборщиков-заготовителей.

Анализируя статистику выполнения задания по сбору (заготовке) вторичных ресурсов городами (Брест, Барановичи, Пинск) и районами области обращаешь внимание, что Ляхавіччына (мы с вами) зай-

имеет место примерно в середине списка. Но есть возможность и, надеемся, желание земляков – как отдельных граждан, так и юридических лиц – подняться в верхний эшелон таблицы. Временной ресурс –

чуть более месяца. Один из них – с 20 октября по 19 ноября распоряжением председателя райисполкома объявлен месячник по сбору вторичного сырья. Подключимся с пониманием, что сбор вторсырья – первичная дело.

Иван КОВАЛЕНКО.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Экономика по миру